Что делать, если не пускают в магазин без маски

Обычный случай: хотела зайти в магазин, а продавец требует, чтобы я надела маску и что без нее посещение магазинов запрещено. На тот момент я растерялась и вышла. Придя домой, решила разобраться как же я должна себя вести в подобной ситуации, какими обладаю правами и какой закон мне обеспечивает защиту.

Изображение взято из открытого доступа

Итак.

1. Во-первых все требования должны быть основаны на кодексе административных правонарушений ( КоАП РФ).

На законодательном уровне нигде не зафиксированы правила ношения масок будь то в общественном месте или на улице. Даже граждане, находящиеся на карантине, также не обязаны носить маски. Т.о. разобрались - никакой юридической силы требования продавцов, охранников, даже полицейских не имеют.

2. Постановление, правовой акт. В некоторых регионах РФ уже действуют такие постановления на ограничение передвижения лиц без средств индивидуальной защиты. Проверкой исполнения правовых актов занимаются эпидемиологические службы. Протоколы нарушения, которые будут составлены ссылаясь на документ - незаконны. Опять таки, потому что не входят в КоАП РФ. Наказание может настигнуть гражданина только в суде, но по факту такого не происходит. Суд не рассматривает эти дела.

3. Меня не пускают, мои действия?

И все таки вы стоите у магазина, а вас настойчиво пытаются призвать к "порядку". Есть три варианта действий.

А. Вас могут попросить купить или предложить маску бесплатно. Надевать ее или нет - решать только вам.

Б. Просто уйти в другой магазин :)

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Как я в универе на лекцию Малышевой сходила

Да, да, той самой. Елена Васильевна преподает на кафедре патофизиологии моего университета. О том, как я побывала на лекциях звездой семьи с первого канала. Кстати, её же муж является заведующим этой кафедры. И почему они вместе - огромный вопрос.

Пришли мы на лекцию, к слову кто будет читать тему еще не знали. Можете представить себе удивление студентов, когда Малышева входит в лекционку с двумя мужчинами, которые несут за ней ноутбук и провода.

Тема лекция была - канцерогенез. Когда подошло ровно 09:00, она закрыла дверь на ключ, чтобы опоздавшие не попали и отрабатывали потом отдельно.

Кто не знает, поясню, в меде нельзя просто что-то пропустить. Каждый день, каждая тема, каждое занятие должно быть сдано. Если пропускаешь - отправляешься к любому преподавателю в свободное время на отработку. Это не считая не зачтенных других тем на которых ты был. И нет, заболевание - это не повод не отрабатывать. Т.е. как можете понять, нужно постараться за минимум 6 лет ни разу не простудиться.

Collapse )